当前位置: 首页  >   巾帼风采

阳海英:立足岗位建功业 坚定初心战疫情

作者:衡南县妇联   来源:衡南县妇联   发布时间:2020-11-17 08:46:06

阳海英,女,中共党员,1976年生,湖南省衡阳市衡南县花桥镇石丘村人,本科文化,执业助理医师。2008年,阳海英同志从医学院毕业后,放弃在城市工作的机会,主动回到家乡支持乡村医疗事业发展和振兴乡村事业,担任衡南县花桥镇石丘村卫生室医生。2013年当选为石丘村村支两委成员(妇联主席、党建专干、团支部书记),2017年接着连任到至今;她在“乡村医生”这个岗位上一干就是12年,在村支两委一干就是7年了,兢兢业业、尊老爱幼、默默付出,不求回报,特别是今年疫情期间积极抗疫,夜以继日,尽心尽力守护着一方百姓的安康。

一、敢于负责、勇于担当,主动作为不惧危

今年年初花桥疫情形势严峻,6名新冠肺炎患者陆续确诊。经摸排石丘村有14户共31人为武汉(湖北)返乡人员。疫情就是命令,防控就是责任。原本与家人欢度春节的阳海英毅然投入到防疫工作中,每天为武汉(湖北)返乡人员居家消毒、测量体温,不畏工作困难、不畏病毒传染。

“每天清晨6:30骑车到村卫生室,清洁并消毒卫生室和村部。7:40左右开始徒步到14户武汉(湖北)返乡人员家中进行第一次体温测量,这期间我会跟他们拉拉家常,聊聊他们孩子日常的调皮事,既了解孩子情况,又疏导他们的情绪,拉进干部与群众的距离,增加大家一起战胜疫情的信心”,阳海英说到工作中的趣事,虽辛苦却欢笑不断,“这样14户每户走下来回到卫生室已经10点多了,我开始指导组长和卫生院对村里公共区域进行消毒,一来一回到了中午,匆匆吃口饭下午1点开始为武汉(湖北)返乡人员第二次测量体温,这一轮下来就是下午4点了。”

二、践行使命、强化责任,加班加点不言累

阳海英坚持压休息时间、不减工作时间,以自己的“辛劳指数”换来了群众的“安全指数”。除了村医的工作,还要加入到疫情防控小组中,参与宣传防疫、交通管制、物资配送、报送信息等等的工作,常常没吃饭饿了就来一桶方便面。

“刚好是春节,走亲访友的好日子,刚开始村民的确会有一些抵触、害怕的情绪,这很正常,我会耐心的宣传和指导他们,告诉他们日常防控知识,细心为他们清洁消毒,这些事他们都是看在眼里,他们配合村里,我们的工作就顺利多了。”作为一名医生,阳海英非常关心返乡村民的身体健康,同样的话每天说上上千遍也觉得不够,看到村里群众十分配合村部防疫工作,还为村干部打气加油,她说:“我绝不后悔,我是医生,是党员,更是‘根’在石丘的村干部!我不怕吃苦,做好自己、奉献自己,哪里需要我,我就在哪里!”

三、善于作为、实绩突出,瞄准目标不放松

在她的感召下,全村党员群众纷纷加入抗疫工作,凝聚了抗击疫情的强大力量,有效落实党委政府“外防输出无漏洞、内防扩散无盲区”和“疫情零扩散、病毒零蔓延、感染零增长”的“两无三零”工作目标。截至目前,石丘村无一例确诊感染新冠肺炎患者。

“我是村医,也是党员,做好我自己,奉献我自己,我不怕吃苦。哪里需要我,我就往哪里。”“不忘初心、牢记使命”作为一名村医和党员,我要对自己初心坚持到最后!


看黄a大片|欧美a片|日本a片|黄色a片|a片视频|美国a片|国产a片版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!