当前位置: 首页  >   机关党建

新思想启发新征程,开创新时代基层妇女工作新局面

作者:衡南县妇联   来源:衡南县妇联   发布时间:2020-11-19 09:25:26

10月26日至29日,中国共产党第十九届五中全会在北京召开。会议中审议中共中央关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议。新规划引领新风向,承前启后,吹向基层,走进百姓心坎里,带来发展的新动力、新思想,也在基层妇女群体中开启学习新热潮、工作新篇章。

春华秋实,妇联工作盈硕果

韶华不负耕耘人,岁物丰成正当时。回顾“十三五”计划的五年,基层妇女儿童工作夯实了基础、迈上新台阶。一是妇女儿童健康水平进一步提高,孕早期检查和产前检查、3岁和7岁以下儿童保健管理、农村及城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查显著惠及基层,多项妇女儿童健康指标明显提升。二是妇女儿童教育事业协调推进,公办幼儿园落地生根,农村小学阶段所有适龄儿童全部入学,基层农村妇女参与经济建设更加广泛,女性就业人数保持稳中有升。妇女参与决策管理的水平明显提高。

继往开来,美好愿景振人心

成果催人奋进,规划提振人心。在处于“两个一百年”历史交汇期的中国,五中全会的召开是中华民族复兴历史、中国现代化历史上浓墨重彩的一笔。“十四五”规划是在全面建成小康社会提供的条件前提下,开启三十年新征程进程中的第一个五年规划,其作用非凡。新蓝图跃然纸上,新征程铺在脚下,在全球“百年未见之大变局”之中,妇女儿童工作作为蓝图中重要的一环,正处于承前启后、创新发展的新阶段。规划的制定给予妇女事业健康有序发展的方向,为发展中遇到的问题创新举措,给妇女儿童工作提供攻坚克难的信心和路子,意义深远。

务真求实,落实发展新局面

本次十九届五中全会是开启建设现代化强国的新钥匙。面对新时代下社会发展的新挑战,基层妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,必须坚持务真求实,砥砺前行,深刻认识十九届五中全会的重要意义,把握“十四五”时期经济社会发展的主要命题,把新挑战转化为新机遇,夯实基层妇联工作基础,为我国妇女儿童的发展创造良好的基层环境。干好“十四五”时期妇女工作,一是继续贯彻落实习近平总书记关于妇女工作的重要论述精神,增强做好新形势下妇女工作的责任感、紧迫感,为实现“十四五”规划宏伟目标做贡献。二是坚定不移坚持党的全面领导,组织动员基层妇女群众听党话、跟党走,完成党赋予妇联组织的政治使命。把围绕中心服务大局作为妇女工作的主基调,把妇联组织的力量向基层延伸,向党中央凝聚。三是坚持充分发挥妇联横向到边、纵向到底的组织优势,以妇女儿童为主体,以家庭工作为主阵地,加强在村、社区及家庭的工作,多措并举推进家庭家教家风建设,促就业创业、促文明平安、促社会和谐。常思为党分忧,多做恤民之事,多施务实之举。


看黄a大片|欧美a片|日本a片|黄色a片|a片视频|美国a片|国产a片版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!