当前位置: 首页  >   调查思考

江华县家庭文明创建工作的实践思考

作者:江华县妇联   来源:江华县妇联   发布时间:2020-12-04 00:52:48

家庭是社会的细胞,是社会和谐幸福的缩影,承载着重要的社会功能。为推进家庭文明建设,以家庭和谐促进社会和谐,弘扬文明新风,维护社会和谐具有的重要意义。习总书记也曾作出过“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”“广大妇女要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用”的重要指示,江华县妇联围绕近几年来江华县家庭文明创建工作的现状、存在的问题进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、家庭文明创建工作现状

江华县妇联大力加强家庭文明建设,深入开展家庭教育指导服务,引导广大妇女带动家庭成员争做好家庭、涵养好家教、培育好家风,积极推进社会主义核心价值观在家庭生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。近几年来,在全县范围内广泛开展了“文明家庭”“书香家庭”“廉洁家庭”“最美家庭”等创建评选活动,全县特色家庭创建覆盖面达100%,涌现出了全国“五好家庭”邹秋玲家庭,省级“书香家庭”金国福家庭等一批先进家庭代表。通过家庭文明创建活动的开展,极大的提高了我县家庭成员的文明素质,有力的促进了村风、民风和社会风气的根本好转。

二、家庭文明建设工作存在的问题

1、群众参与的积极性和互动性有待提高,对家庭文明建设及各类家庭创建活动的关注度有待进一步的提升,虽然当前广大群众的生活质量大幅提高,但家庭文明意识不高,对家庭文明建设意义认识不够,参与度不高。

2、参与群体不平衡。由于受时间、经济水平、文化程度等因素的影响,城镇群众参与程度高于农村群众,文化程度较高群众高于文化程度较低群众,机关单位群众参于程度高于无业群众,由于参与群体的差别,从而造成了工作开展的不平衡。

3、家庭文明创建活动长效机制有待完善。各类创建活动的宣传、发动、组织、评选、表彰等一系制度还不够完善,影响力还不够大,只有不断深化各类家庭文明创建活动,使更多的家庭能参与到家庭文明创建中,才能大力营造向上向善向美的社会氛围。

三、家庭文明创建活动的思考和建议

家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。家庭文明创建,是夯实群众性精神文明创建活动,促进家风、民风、社会风气健康向上的重要组成部分。开展家庭文明创建,大力弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,是培育和践行社会主义核心价值观、促进社会文明和谐的生动实践。

1、建立家庭文明创建活动激励措施。进一步建立完善舆论导向、物质保障、精神激励、监督约束等机制,积极协调宣传、广电等部门,对各级评选的特色家庭制定出台优惠政策,不断增强家庭参与争创的积极性和诚信文明意识。

2、加大对家庭美德知识、文明创建知识宣传,提高人们的文明意识。继续拍摄家庭文明先进典型事迹宣传片,在收视率高的县电视台栏目滚动播放,进一步扩大知晓率和宣传面;利用公共场所电子屏、宣传画等,播放“弘扬家庭美德倡扬文明新风”公益宣传广告,提高广大家庭对文明创建的认识和参与积极性。

3、加大家庭文明创建的阵地投入,夯实家庭文明建设工作的支撑力。严格按照习总书记的讲话要求,精神文明建设工作部门要发挥统筹、协调、指导、督促作用,工会、共青团、妇联等群众团体要结合自身特点,落实好文明家庭创建工作的领导责任,积极组织开展家庭文明建设活动。


看黄a大片|欧美a片|日本a片|黄色a片|a片视频|美国a片|国产a片版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!