当前位置: 首页  >   调查思考

武冈市农村未婚男青年现状调查报告

作者:武冈市妇联 程佳   来源:武冈市妇联   发布时间:2020-12-10 11:15:07

根据省、市妇联的文件精神,为摸清农村地区未婚男性的基本现状,把握农村地区未婚男性的具体需求,了解农村地区未婚男性所面临的具体问题,推动武冈市乡村振兴及新农村建设的工作进程。为此该市妇联通过实地走访和调查问卷的形式,在全市开展了18个乡镇开展了调研,通过问卷调查的形式发放调查问卷10081份,收回调查问卷10081份,现将调查情况汇报如下:

一、全市农村未婚男青年基本情况

据调查统计,截止2020年,武冈市农村30岁以上未婚人口数为20143人,其中男性14557人,女性6125人,属于建档立卡贫困户为3481人。调查问卷显示,农村未婚男青年年龄25—30周岁有5113人,占50.7%;30—35周岁的2440人,占24.2%;35—40周岁的1343人,占13.3%;40—50周岁的657人,占6.5%;50岁以上的528人,占5.3%。被调查的农村未婚男性,有5952人居住在偏远农村,2502人住在城乡结合处,只有1627人居住在城市。结果显示,住在偏远农村的未婚男青年居多。

二、造成农村大龄青年未婚的问题剖析

(一)经济收入偏低

在农村未婚男青年中,绝大部分存在收入低或相对低、家庭贫困的情况。通过调研发现,年收入在一万以下的2736人,3万以下3314人,3-5万元3340人,5-8万元的有461人,10万以上的230人。年收入5万以上的仅占6.8%,一般全家人口多,负担重,收入低,家庭经济状况较差的男性找结婚有较多困难。有些女方家庭彩礼比较高,男方经济困难,无法承担。特别是农村中大龄残疾男性青年的问题就更难以解决了。因此有大多数未婚男青年认为:经济收入水平低是造成自己目前单身状态的主要原因。

(二)教育程度偏低,缺乏技能

据统计,农村未婚男青年初中文化的4515人,占44.8%,高中文化的2772人,占27.5%,大专文化的1722人,占17.1%;本科及以上的1072人,占10.6%。农村未婚男青年自身素质不高,没有一技之长,就业创业致富增收能力低。即使组织培训,也因文化知识的欠缺无法学到真正的东西。为了追求更好的生存条件,部分未婚男青年外出打工或进城务工。由于自身教育程度偏低,他们只能靠体力做着最苦最累的活,拿最低的工资,经济状况并没有大的改观。还有一些农村青年好吃懒做、游手好闲,导致家庭贫困。因此自身因素也是造成农村青年娶妻难的原因之一。

(三)农村性别比例失调

由于城乡贫富差距越来越大,农村与城市在居住环境、经济发展、就业条件各方面都无法相比,农村大多数未婚女青年只要不读书就外出打工,大部分已不愿再回农村生活,选择了在外地安家或成为城市的常住流动人口,导致农村男女比例失调,男多女少。而部分农村大龄青年由于文化层次较低,生活技能偏低,造成家庭经济发展滞后,大龄未婚男青年在农村留守人群中很难找到对象。

三、农村未婚男青年群体给基层农村带来的隐患和问题

随着农村未婚男青年这个群体人数的不断增多,将进一步给家庭安宁和全市社会政治稳定带来较大的隐患。会增加社会的不稳定、增加犯罪比例、败坏社会风气,破坏别人家庭等不利因素。如农村未婚大龄青年由于游手好闲,贪图享乐,吃、穿、住、行难以保障,势必会产生一些偷、盗等违法行为,出现村霸等一些农村恶势力,成为治安案件频发的一大祸源。为了寻求刺激,会参与甚至组织“黄、赌、毒”等活动,成为腐朽堕落文化的滋生源,败坏当地社会风气;部分农村未婚大龄青年由于长期心理压抑,行为不检点者大有人在,已经开始成为破坏别人家庭关系的第三者,给自身家庭和别人原本幸福的家庭制造不和谐因素等问题。

四、解决当前农村未婚男青年问题对策和建议

(一)引导大龄未婚男青年更新观念改变命运

要引导未婚男青年要严格自律,做一个遵纪守法的公民,彻底抛弃自暴自弃、不思进取的悲观思想,积极参加各种形式的科技培训,努力学习科学文化知识,提高致富本领,增强聚财理财能力,用自己的勤劳和智慧改变现状、改变命运。同时,在择偶问题上,要认识到真正的“救星”是自己,要不等不靠,增加接触社会的机会,扩大择偶范围,提高择偶成功率。

(二)提高大龄未婚男青年就业创业能力

自身素质不高,缺乏一技之长是农村男青年娶妻难的重要原因。要提高大龄未婚男青年的素质,重点在于抓好教育培训。一是开展农村实用技术和就业技能培训。针对农村男青年文化水平低的特点,农业部门有针对性地开展农业实用技术培训、田间地头实地指导、发放技术资料等措施,以提高农业实用技术水平;二是定向职业技能培训,提供就业岗位。人社局对有意外出务工的大龄未婚男青年进行免费职业技能培训,使他们掌握一技之长,并通过加强与发达地区和工业园区企业的合作,实施订单、定向培训,提高转移就业率;三是放宽小额贷款,鼓励创业。积极鼓励和扶持农村未婚男青年创业,对他们利用当地资源优势、因地制宜发展一些“短、平、快”项目优先给予贷款支持,为他们创业提供资金服务。

(三)加大宣传力度,搭建择偶平台

首先,加大推进婚育新风进万家宣传活动,正确引导人们的婚姻观念,营造良好的社会氛围。其次,继续完善农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,探索解决农村独生子女户、两女户的农村家庭养老问题,引导人们转变重男轻女的思想,教育群众生男生女一样好。平衡男女性别,减轻下一代人的婚姻压力。各级妇联、共青团组织要利用春节、三八、五四等节日契机,积极为大龄未婚男青年择偶创造条件,经常举办交友联谊活动,让全社会都来关心、支持他们早日成家立业。

(四)做好乡村振兴及新农村建设工作

进一步加大对农村基础设施建设的投入力度。要着力改善广大农村生产生活条件,改善人居环境,加快城乡一体化进程,逐步改变广大农村的落后面貌,真正建成能够栓心留人的社会主义新农村,增加农村社会和谐稳定的浓度。只有缩短农村与城市经济差距,才能留得住女性,才能不再让大量山区男青年成大龄“剩男”。

看黄a大片|欧美a片|日本a片|黄色a片|a片视频|美国a片|国产a片版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!