当前位置: 首页  >   焦点新闻

全市唯一!株洲夏昭炎家庭获评第二届“全国文明家庭”

作者:株洲市宣传部   来源:株洲市妇联   发布时间:2020-12-21 07:56:38

11月20日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,湖南省17户家庭被评为第二届“全国文明家庭”。其中,攸县石羊塘镇谭家垅社区夏昭炎家庭名列其中,是株洲市唯一获此殊荣的家庭。夏昭炎的家,在攸县石羊塘镇谭家垅村。从外表上看,夏家跟别的农家毫无二样:桃李争春,鸡啼狗吠,一派乡土气象。但是,只要步入二楼,则是书香扑鼻。整个村子,都能因此陋室而灵。

微信图片_1.jpg

▲省妇联副主席卢妹香,市妇联党组书记、主席邹展晖一行为市级“最美庭院”

夏昭炎、杨莲金家庭颁发奖牌和奖品。

微信图片_2.png

▲夏昭炎家

夏昭炎今年85岁了,是备受村民敬重的“大人物”。村民介绍,夏昭炎是当年村里考上大学的“状元郎”,之后成为湖南科技大学教授,是村民心目中的读书种子;2004年他退休回乡,情系桑梓,不种稻田“种文化”,成为新农村建设的热心人。

“我们种的是文化,收获的是健康”

夏昭炎教授教的是美学。也许,美学教授天生情感真挚,夏教授无法忘记家乡的洣水,无法忘记泥土的气息。他要反哺这片大地。作别故乡几十年,乡音无改鬓毛衰。他发现,村里户户通了水泥路,家家盖了新房,一切一切,生机盎然。然而,这只是面上的虚热闹。村上不管是青壮老年还是妇人,都有打牌的恶习;婆媳之间、邻里之间也有扯皮现象。

微信图片_3.png

▲堆满了各式书籍的夏昭炎家一隅

“夫百姓者,既富矣,又何加焉?教之。”夏昭炎一生好学,圣贤经典的精髓,早已融入他的血脉。他早看穿了:今天的农村,虽然有了新房新路新家电,百姓有了充裕的物质生活,但文化生活依旧贫瘠。

2004年正月初一,夏教授胃痛发作,检查竟是胃癌。随后开刀,胃切除四分之三。身体十分虚弱的夏教授,不肯住在城中,执意要回乡“种文化”。老伴杨莲金左右权衡,决定陪夏教授一起回乡“耕种”。

就这样,夏教授在石羊塘镇谭家垅村,买了一幢旧宅子,稍作改造,便开始新的征程。第一步,就是把带回来的书,全部免费开放,远近的孩子可以来,村民也可以来,来了就高兴,不来就请你来。夏教授讲学的内容,“晓畅军事汉向宠,园涉成趣晋陶潜”,圣贤经典,才子文章,应有尽有。

老伴杨莲金也不肯歇着,她是省十三次妇代会代表,也是攸县石羊塘镇谭家垅村妇联副主席,退休前是湘潭卫生局的干部,颇懂医术。“以前,村民根本不注重养生,我就手把手教他们,比如按摩、二十四节气养生等等。”

75岁的村民周东元,去年左腿静脉曲张,迈不动腿,住院不见好,医生建议动手术,可又说动手术风险太大。杨莲金知道后,就教他按摩,还帮他借来木桶,搭配各种中药,让他坚持泡脚。到今年,周东元可以下地种田了。“只要按杨老师讲授的方法按摩保健,加强预防,一些小病小痛完全可以避免。”附近一位村民说。

“我们有一个梦想,有一天农村到处飘散着文化气息”

看到村民是如此地接纳他们,夏老夫妇的劲头就更足了。高桥组老人多,年老体弱,为了丰富老人们的文化生活,强身健体,2010年春,夏教授又跟老伴杨莲金商量,拿出自己微薄的积蓄,带领村民建起了谭家垅村高桥文化活动中心,开办了老年学校,多年来为老人们教授保健知识。

同时,夏昭炎、杨金莲还开办了“稻花香”读书会、少儿假期学校,并为寒门学子设立了高桥奖学基金。在暑期开办“留守儿童暑假培训班”,组织村妇联执委轮流担任“留守儿童暑假培训班”监管员、协办员。每月定期与妇联执委一起,在“小广场”组织留守妇女、贫困家庭妇女在小广场举行广场舞、军鼓等文娱活动。

有了活动场地后,夏昭炎组织村民成立了文艺队、体育队,队长和教练由村民自选。每到农闲时节,村民就聚拢到老祠堂,也就是“高桥文化活动中心”,一起练保健操、跳广场舞。“我还学了太极拳,和村民一起练太极,很好玩。”杨阿姨说。

村民们高兴地说:“以前是散沙一样,现在好了,一般都是午饭后,大家赶到这里来锻炼,常见病都少了,更可贵的是邻里和睦、儿女放心、身体健康。现在,活动中心被大家称为‘幸福院’。”

夏老夫妇还自编教材,每月农历初三、十六两日开讲《保健讲“做”》课。为了讲好课,两人每天捧着大量书报,编写教案。2011年4月16日,杨莲金在村里上了第一堂课,此后,每月两次讲课雷打不动。每逢讲课日,谭家垅村的几十位老人,个个积极地搬桌提凳,洒扫庭除,认真听课,绝无闲话,真是“乖”极了。

微信图片_4.jpg

村里留守孩子多,夫妻俩又办起了少儿假期学校,免费开设古典文学、语文、数学、音体、智力游乐等课程,把周边村的孩子也吸引来了,最多时达到80多人。夏昭炎还鼓励村里的孩子在假期读书。每读一本,孩子们都要完成读书报告。达标者分别授予“小学士”“小硕士”“小博士”称号,获得“三士”的孩子,就能获得奖状和奖品。记者在夏教授书房发现一张“国学典句”,上面涉及的古典书籍竟有19种之多,纸上还写着15个孩子的名字,各自背了多少句等方面的记录,由此可见夏教授育人之诚。

夏昭炎说,他有一个梦想,如果有一天,农村到处飘散着文化气息,农民都能享受到现代文明带来的快乐和幸福,这一天就昭示着他理解中的新农村真正建成。

微信图片_5.jpg

▲杨金莲(左)和丈夫夏昭炎(右)在一起读书

夏老说:“你看我,八十多了,耄耋之年,每天特别有精神,我的病完全好了。我们种的是文化,收获的是大健康,大宁静。从这个意义上讲,我们更要感谢这里的乡亲,是他们的支持,让我们老两口的晚年生活更充实!”


看黄a大片|欧美a片|日本a片|黄色a片|a片视频|美国a片|国产a片版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!