当前位置: 首页  >   巾帼风采

万飞燕:逆风而行、迎难而上

作者:芦淞区妇联   来源:芦淞区妇联   发布时间:2020-12-22 14:56:08

5.png

“我今早上出门的时候,3岁的小女儿非常认真对我说,妈妈,你一定会打败病毒的……”眼前这个只有谈起女儿,才会有难得笑容的是芦淞区卫健局党委书记、局长万飞燕。建国71年以来首次启动的重大突发公共卫生事件一级响应,对于很多人来说,都是第一次,万飞燕当然也不例外,而作为芦淞区卫健系统的领头“燕”,承担着近36万芦淞人民健康重担的她,压力更是可想而知。

万飞燕是一个很注重细节的人,生活中的她妆容精致,脚踩高跟鞋,工作中的她严谨细致,一丝不苟。但新冠肺炎疫情防控工作开展以来,从来都是最注重形象的她经常是裹着棉大衣,穿着运动鞋,像风一样来回地奔跑着。短短20多天的日子,她瘦了近10斤,本来就身形消瘦,现在更是单薄了。早在1月16日召开疫情防控工作电视电话会议时,万飞燕就敏锐地察觉到了新冠肺炎疫情的严重性,并多次嘱咐全体干部职工务必要高度重视、密切关注、做好备战的思想准备。1月23日,根据对疫情形势的研判,局党委果断宣布全系统工作人员取消春节假期,紧急成立防控工作领导小组和8个专业组,制定工作方案,实行领导班子带队,24小时值守。

疫情就是命令,防控就是责任!1月24日,湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应,面对疫情处于扩散阶段,局部地区有迅速上升的严峻趋势,万飞燕迅速率领局班子成员以最快速度传达精神、统一认识、集中培训,及时制定各项应急措施,有力有序开展疫情防控各项工作。大疫当前,每一个问题都是新发的,每一项工作都是挑战,没有经验可循,没有先例可借鉴,只能摸着石头过河,见招拆招,只是这过程的艰辛,只有她自己能体会。她曾说过,她前面几十年都没在这一次疫情中留的眼泪多,这当中的眼泪,有压抑,有委屈,有思念,有对于职工的心疼……随着疫情进展,医用口罩、防护服等防护物资纷纷“告急”,没有防护设备,医务人员工作怎么开展?万飞燕心急如焚,彻夜难眠,想方设法通过各种渠道采购,并积极动员社会各界支援。“有多少库存就全部迅速下拨给防控一线的医务人员,越是在这种特殊时期,我们越是要想尽一切办法保障他们的安全。”这是她对于后勤保障组经常说的一句话。万飞燕每天连轴转,翻看她的记事本,每天的行程排得满满的,从1月19日至今,从未休息过一天,每天早晨第一个到岗,凌晨3、4点休息,甚至通宵达旦也是常有的事。随着疫情进展,讯息千变万化,她要熟悉、传达最新文件精神,要协调沟通相关部门,要安排部署管控措施。有问题了,有难题了都找她这个“大管家”,2个手机满格的电都用不到下班。脑子里有一张清晰的疫情防控作战图,是万飞燕对自己的要求。—抓外防输入。第一时间联合交通、交警在火车站、城铁南站、高速公路出入口设置体温检测点,实行24小时值守,严防疫情“输入”;—抓内防扩散。对确诊病例进行严密的流行病学调查,对重点人群进行排查和隔离观察,观察人数达数千人。每天深夜进行防疫工作调度,声音嘶哑地打电话争取应急物资支援,每一次数据汇总都反复叮嘱核对……防疫指挥部办公室、基层医疗机构、火车站监测点等地,大家都会看到一个身材瘦弱、眼睛浮肿的身影正神色凝重地查看和思考着。

她的这份敬业深深地感染着卫健系统的每一个人,面对同事心疼的劝解、真诚的褒奖,她回应“我也想我的两个孩子,可重大疫情面前,坚守岗位、保护人民健康,这是我的职责,我的使命,也是我曾作为一名医者的初心。”

万飞燕同志充分发挥好“领头雁”的作用,带领卫健系统500多名干部职工日日夜夜奋战在抗疫一线,她舍小家、顾大家,逆风而行、迎难而上,以实际行动诠释着一个共产党员的职责,用实际行动践行着“为人民服务”的铮铮誓言!

看黄a大片|欧美a片|日本a片|黄色a片|a片视频|美国a片|国产a片版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!