当前位置: 首页  >   妇女权益

绥宁武阳镇参民法典专题培训班的学习心得

作者:武阳镇妇联   来源:武阳镇妇联   发布时间:2020-12-23 05:43:09

2020年12月21日至22日,武阳镇妇联参加了邵阳市妇联系统维权信访骨干民法典专题培训班, 接触的培训内容主要为三个方面,一是民法典时代的家庭与法律;二是反家庭暴力工作中的几个问题;三是节能环保知识。

通过这次学习,武阳镇妇联收获满满:第一,扎实学习了民法典中和婚姻家庭有关的法律,并对重要内容做了学习笔记。课后,比对了《婚姻法》和民法典婚姻家庭篇的相同和不同之处,为在全镇广大妇女中大力宣传马上要到来的新的婚姻家庭新规做好准备。第二,通过反家庭暴力知识的学习,第一次接触到了家暴干预的理念和方法,如:如何进行家暴风险管理,如何进行家暴调解,如何进行告诫,如何核发人身安全保护令,如何进行强制报告,如何进行紧急安置,如何进行监护资格撤销等。这些知识对于武阳镇妇联来说,是全新的,也是非常实用的。用法律知识来武装妇联工作,保护广大妇女儿童的正当权益,是最有效、也是最放心的方法。第三,通过学习节能知识讲座,认识到做好节约能源资源及垃圾分类工作,是一件功在当代利在千秋的大好事。以前,武阳镇妇联因缺人、缺钱,确实忽视了环保这一块的工作,总认为在武阳镇这个小地方,山清水秀,环境优美,资源丰富,像垃圾分类这样的事情,是大城市做的,和我们不沾边,可以拖一拖。但现在,振聋发聩的节能讲座,让我们意识到事态的严重性和紧迫性,世间万事万物都是息息相关的,如果我们再不引起重视,也将面临“垃圾围城”的尴尬境地!妇联在节能环保方面可以做的事情很多,必须主动作为,起到先行者的作用。

“经济落后的地方不能有落后的思想,不然就真的落后了。”这是武阳镇妇联主席常和村级妇联主席说的一句话。为此,武阳镇妇联准备用这次所学到的知识,在村级妇联换届之后——农历春节之前,举办一场大型的全镇妇联组织维权信访骨干民法典专题培训班,并计划在2021年第110个国际“三·八”妇女节到来之际,再举办一次节约能源资源和垃圾分类工作的专题讲座,在全镇形成学法用法懂法的良好氛围,让农村妇女提高维权意识和环保意识,用幸福婚姻、美丽人生来诠释新农村新女性的新形象。


看黄a大片|欧美a片|日本a片|黄色a片|a片视频|美国a片|国产a片版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!